Home > Украина > Алекс Великих: «Приход Де Дзерби в «Шахтёр» можно сравнить с покупкой Холанда «Боруссией»

Алекс Великих: «Приход Де Дзерби в «Шахтёр» можно сравнить с покупкой Холанда «Боруссией»

Поделитсь новостью

Один из лучших знатоков итальянского футбола Алекс Великих прокомментировал FootBoom информацию о том, что наставник «Сассуоло» Роберто Де Дзерби находится в шорт-листе «Шахтёра».

— Слышал из прессы про интерес к Де Дзерби со стороны «Шахтёра». Сам факт интереса к Де Дзерби меня не удивляет, тренер он, действительно, интересный и перспективный. Представитель нового поколения итальянских специалистов — тех, что предлагают атакующий, в некоторой степени (конечно, с поправкой на итальянскую тактическую грамотность) открытый футбол. Тот футбол, что нравится зрителям, но не всегда приносит результат и трофеи.

Де Дзерби сейчас работает в клубе, который поверил больше других в этого молодого специалиста, дал время и возможность (приобрёл и, главное, сохранил ряд игроков — лидеров, на которых был спрос — Бога, Берарди, прежде всего) работать с хорошими, как для такого небольшого клуба игроками. Сквинци был не просто богатым человеком, но и патриотом своего небольшого города, любящим футбол. Поэтому дал время, деньги и уберегал тренера от давления и требований быстрых результатов. Потому Де Дзерби и мог конструировать так, как он видит футбол — ярко, в атаку, комбинационно, с большим процентом владения мяча, эстетически привлекательно. Особенно ярко это мы смогли видеть в концовке прошлого сезона, когда «Сассуоло» играл мощно и красиво с лидерами итальянского футбола.

К сожалению, смерть собственника клуба и его жены привело к тому, что унаследовавшие клуб дети и родственники, должны были продолжать идею. Тренер, также дав слово, не стал покидать команду, хотя спрос на него, как на специалиста, был высок не только в Италии, но и в клубах России и Испании. Лидеров команды также смогли удержать. Но особенного усиления, свежей качественной крови под проект, также не было приобретено.

Считаю, проект Де Дзерби в «Сассуоло» закончится в конце этого сезона. Выйдет ли команда в еврокубки или займёт опять 8-е место из 20 команд, думаю, будет не так уж и важно. Последние разговоры и критика внутри команды подталкивает к мысли, что проект закончится — Де Дзерби уйдёт, а лидеры будут проданы.

На этом фоне слухи о том что Де Дзерби интересуются команды из России, а также донецкий «Шахтёр», имеют свою логику. Тренеру нужен новый проект похожий на тот, что у него был в «Сассуоло», но уже с гарантией выступлений в еврокубках, желательно — Лиге чемпионов. Именно еврокубки являются хорошей витриной, в том числе и для тренеров. Уверен, не будь у Фонсеки витрины в «Шахтёре» в Лиге чемпионов, вряд ли португалец получил бы тренерскую скамью в итальянской «Роме».

Нынешний мир футбола диктуется маркетинговыми запросами, а для этого важна визуализация в системе еврокубков. Де Дзерби понимает, что уехать в условную АПЛ — современную Мекку футбола, он может показав свою силу в Лиге чемпионов. Возможно, первый год с новой командой и Лига Европы будет хорошим подспорьем, особенно если дойти до финала.

Конструктор атакующего футбола, построенного на философии контроля мяча, эффективного владения Де Дзерби, думаю, подходит по своему стилю под запросы руководства «Шахтёра». Наличие молодых игроков, которые обладают характеристиками нужными для тренера, также является показателем совместимости. То, что Дарио Срна имел возможность поиграть в Серии А, думаю, также приблизило «Шахтёр» к итальянским тренерам, да и Луческу, не забываем, также во многом был тренером итальянского плана, а когда мы будем говорить о его помощниках из тренерского штаба — Массимо Уголини и Карло Николини, то, возможно, будет ещё более близким понимание того, что итальянский подход совсем не чужд «Шахтёру». К тому же Николини работает в «Шахтёре» и сейчас, и думаю, его профессиональные советы имеют свое значение.

Скажу свое личное мнение, «Шахтёр» формировался на основе наработок времен Луческу, Фонсека вынужденно или осознанно использовал багаж этих наработок и выдал максимум, но не оставил после себя хорошего задела для сменившего его тренера, и Каштру был вынужден искать гармонию между молодёжью, далеко не всегда отвечающую уровню украинского гранда, и мотивировать ветеранов. Ключевым моментом стало возвращение в УПЛ Луческу. Опытный тренер не просто вернулся, но и возглавил конкурента — «Динамо» и сделал это победно. Каштру не выдерживает конкуренции, а потому «Шахтёр», думаю, ищет альтернативные варианты. И что может быть лучше, чем приглашение молодого яркого специалиста итальянской школы.

Я бы назвал возможный приход Де Дзерби в «Шахтёр», как стилизованный проект «Луческу hi-tech». Безусловно, для УПЛ приход такого специалиста как Де Дзерби можно сравнить с покупкой Холанда «Боруссией». Но сделать это будет непросто. Кроме финансовых запросов тренера, а это, думаю, для «горняков» не проблема, следует предложить тренеру проект, проект развития клуба и результатов в Европе. Считаю, что этот шаг, если он будет сделан, засвидетельствует, что «Шахтёр» не будет делать шаг назад, а наоборот, поставит новую планку.

Конкурентов за Де Дзерби много и, кроме итальянских клубов, я бы выделил и клубы РПЛ. Тот же «Спартак» ищет нового тренера для замены покидающего Москву итальянца Доменико Тедеско, — подчеркнул Великих.

ИсточникFootboom

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 375Регистрация: 15-03-2021

Поделитсь новостью
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: