Home > Топ чемпионаты > Лига 1 > Украина – Финляндия. Как финнов ранее в Киеве громили

Украина – Финляндия. Как финнов ранее в Киеве громили

Поделитсь новостью

Сборные Украины и Финляндии пересекаются во втором подряд отборочном турнире к чемпионату мира. В ноябре 2016-го Сине-желтые минимально одолели представителей страны Суоми в Одессе (1:0), а летом следующего года проделали то же самое в Тампере (2:1). Те поединки стали дебютными в истории взаимоотношений наших национальных команд. Однако, нынешний вояж финской сборной в Киев не станет для северян дебютным визитом в украинскую столицу. Начало было положено летом 1963 года…

Тогда в первом раунде олимпийского отборочного турнира к Играм-1964 сборной СССР предстояло сразиться в двухматчевом противостоянии с командой Финляндии. А местом домашнего поединка был выбран Центральный стадион (ныне – НСК Олимпийский) в Киеве. На нем за пару недель до рандеву с финнами советские олимпийцы провели спарринг со сборной Украины, составленной из игроков команд класса Б, как тогда называлась союзная Первая лига (среди них был и молодой Анатолий Пузач, игравший в ту пору за львовский СКА).

Матч прошел с большим преимуществом «старших» и завершился их убедительной победой – 5:0. Отметим, что олимпийскую сборную СССР тогда тренировал хорошо знакомый местной публике Вячеслав Соловьев, двумя годами ранее приведший киевское Динамо к первому в истории команды золоту союзного первенства, а капитаном был любимец этой публики Валерий Лобановский. И потому не удивительно, что на поединок с финнами 23 июля 1963-го, несмотря на сезон отпусков и установившуюся в столице Украины жару (в день матча столбик термометра перевалил за отметку в 30 градусов), на трибунах Центрального стадиона собралась довольно внушительная аудитория – порядка 40 тысяч зрителей.

Финны в ту пору были совсем не статусным соперником, можно даже сказать, что футбольным карликом, поэтому хозяева поля считались явным фаворитом встречи, и свой статус принялись подтверждать со стартовым свистком чехословацкого арбитра Станислава Фенцля. Первую «пробоину» оборона команды Суоми получила на 16-й минуте поединка, когда киевский динамовец Виктор Серебряников неожиданно пробил метров с 25, застав врасплох вратаря гостей Джонни Грендаля.

Спустя 10 минут от же начал атаку, которую продолжил его одноклубник Андрей Биба, а результативно завершил нападающий самарских Крыльев Советов Борис Казаков. Прошло еще чуть больше 10 минут, и уже сам Биба, смачно приложившись к мячу из-за пределов штрафной, довел счет до крупного. А едва финны начали с центра, как хозяева перехватили мяч, в несколько передач вывели Казакова один на один, и тот оформил дубль. При счете 4:0 соперники ушли отдыхать.

Вторая половина встречи началась с гола сборной СССР «из раздевалки», который получился чисто киевским. После быстрой комбинации Лобановский — Биба – Серебряников, на табло напротив фамилии последнего появляется информация о пятом голе. Кстати, всего за несколько месяцев до того на Республиканском стадионе было установлено новое электронное табло, приобретенное в Венгрии, после чего болельщики получили возможность не просто видеть счет матча, а с указанием минут, на которых были забиты голы, и фамилии их авторов.

На исходе часа игры Лобановский закрутил мяч со штрафного к воротам соперника, где защитник гостей Кеми прервал его полет рукой. Станислав Фенцль без колебаний указал на 11-метровую отметку, и ростовский армеец Геннадий Матвеев четко исполнил судейский приговор – 6:0. А за минуту до финального свистка он же установил окончательный счет встречи, голом завершив трехходовку с участием Лобановского и Казакова.

После игры расстроенный наставник гостей Олави Лааксонен, оправдываясь за крупное поражение, сетовал: «Мы боролись с двумя соперниками одновременно: с советскими футболистами и киевской жарой. Для нас, северян, право же, было бы лучше, если бы сегодняшний день выдался более прохладным». Однако, то, что разница в классе отнюдь не зависит от погодных условий, наглядно показал ответный поединок, прошедший спустя 10 дней в Хельсинки. Там сборная СССР вновь переиграла команду Суоми более чем уверенно – 4:0. При этом, счет, как и в киевском матче, вновь открыл Виктор Серебряников. Вскоре отличился и Андрей Биба.

А финская сборная с тех пор и до сей поры в Киеве больше не играла…

Олимпийская сборная СССР – Олимпийская сборная Финляндии — 7:0

  • 22 июля 1963. Киев. Центральный стадион. 40 000 зрителей
  • Сборная СССР: Котрикадзе (Динамо Тб), Пономарев, Шестернев (оба – ЦСКА), Мудрик, Маслов (оба – Динамо М), Хурцилава (Динамо Тб), Матвеев (СКА Ростов), Серебряников (Динамо К), Казаков (Крылья Советов), Биба, Лобановский (оба – Динамо К).

Голы: Серебряников (16, 46), Казаков (27, 39), Биба (38), Матвеев (61 – с пенальти, 89).

Источник: sportarena.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 375Регистрация: 15-03-2021

Поделитсь новостью
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: