Home > Еврокубки > Кто такой Андреа Адзалин — новый помощник Шевченко в сборной Украины

Кто такой Андреа Адзалин — новый помощник Шевченко в сборной Украины

Поделитсь новостью

Лоренцо Инсинье, сместившись с левого фланга, на линии штрафной обыграл защитника сборной Нидерландов, и отдал пас в район 11-метровой отметки. Фабио Борини ушел от опекуна и пробил низом. На 79 минуте молодежная сборная Италии забила единственный гол в полуфинале чемпионата Европы-2013.

Фабио (он забил и в финале) попал в символическую команду турнира. Также в нее включили Марко Верратти, Луку Кальдиролу и Франческо Барди. За ту Италию играло еще много парней, которые в будущем наденут форму главной сборной страны: Алессандро Флоренци, Кристиано Бираги, Чиро Иммобиле, Маноло Габбьядини, Никола Сансоне. Тренером был Девис Манджа. Но Борини посвятил гол не ему.

Фабио рванул к скамейке запасных, а навстречу ему уже бежал молодой тренер по физподготовке Андреа Адзалин. С того турнира он привез два сувенира: серебряную медаль (в финале Италия проиграла Испании 2:4) и футболку Борини, который был очень благодарен тренеру за работу.Для Адзалина это был второй год работы на профессиональном уровне. 28-летний специалист получил приглашение после сезона в Монако, в штабе Клаудио Раньери. Итальянская команда тренеров вытащила Монегасков из Лиги 2, а Раньери остался очень доволен выпускником университета Вероны, которого ему посоветовали знакомые. Адзалин работал в штабе Раньери в сборной Греции, Нанте, Лестере и Фулхэме. Но, когда Клаудио возглавил Рому, Андреа не вернулся в Италию, оставшись в Европе. Его новая работа – сборная Украины.

«Я был плохим футболистом, – рассказывает Адзалин. – Не то, чтобы совсем плохим, но не дошел до уровня, когда можно делать выводы. Играл за молодежку Варезе, за любительские команды, а потом понял, что нужно зарабатывать на учебу, а футбол не приносит деньги. Работал на трех-четырех работах.  Я твердо поставил себе цель – быть в футболе, быть в спорте».

Три года в университете Инсубрия (Варезе), магистратура в Милане, докторская в Вероне. Полученные на факультете физического воспитания знания Адзалин начал применять в молодежном секторе Варезе. Примавера команды два года подряд выходила в финал восьми, становясь одной из лучших в стране. «Скромное достижение, но очень солидное для такого маленького клуба», – говорит Адзалин.

В 2012-м ему повезло – в жизни Андреа появился Клаудио Раньери.

«Я тогда работал над докторской, не думал о серьезной работе. Помню ехал на мотоцикле, мне позвонил знакомый, сказал, что Раньери ищет тренера под физподготовке и он посоветовал меня. Моя первая реакция: «Да ладно, не прикалывайся». Но через несколько дней я уже общался с Раньери по скайпу. Он – невероятный, сразу мне доверился. От таких предложений не отказываются. Я переехал в Монако. Не мог поверить, что провожу тренировки с видом на море. Не мог поверить, что попал в клуб, который совсем недавно играл в финале Лиги чемпионов».

«Это был резкий скачок на новый уровень. Я подумал, что уже добился всего – получил работу в высококлассном организованном клубе, где все так кардинально отличалось от того, что я привык в Италии. Но я справился, убедил себя, что это только начало. Я знаю, что такое футбол – готов к любому повороту. Перемены меня не пугают», – рассказывал Андреа.

Перемен было много. Из «Монако» Раньери ушел, выведя команду в Лигу чемпионов. Контракт со сборной Греции Клаудио признал ошибкой: «Я захотел чего-то нового, отличающегося от клубной работы. Было четыре матча, три дня тренировки перед каждым. 12 дней тренировок! Что можно сделать за это время? Перестроить команду? Я ведь не волшебник». Через четыре месяца итальянцев уволили, и, по словам Адзалина, у Раньери было состояние близкое к депрессии.

«Летом 2015-го мы были готовы, что сезон проведем без работы, – рассказывал Андреа. – По телевизору я увидел, что английский Лестер уволил тренера. Я даже не знал, где это – Лестер. Но мы пообщались с Клаудио, обсудили, что, возможно, появился шанс поработать в Премьер-лиге, нужно попробовать. Вскоре он сказал, что едет на переговоры».

Через год Адзалин стал чемпионом Англии. «Знаете, это странное чувство. По ходу сезона я не совсем понимал, к чему мы движемся. Даже после победы в Премьер-лиге не было осознания. Оно пришло во время чемпионского парада. В Англии нас встречали тысячи людей, причем они приехали и из других стран. В Таиланде творилось какое-то безумие. И вот тут до меня дошло – мы объединили людей, сделали что-то значимое. Это самое главное».

В чем был секрет Лестера? По словам Андреа, уж точно не в его работе. «Честно говоря, я не думаю, что тренер по физподготовке глобально влияет на команду и результаты. Но весь тренерский штаб в целом. Мы можем что-то советовать, предлагать, но главный – тренер. Он принимает все ключевые решения».

Приоткрывая занавес над чемпионским сезоном Лис, Адзалин делится расписанием тренировок команды:

  • – понедельник: те, кто играл, активно восстанавливаются (силовые упражнения на верхние конечности и торс, упражнения на скорость, сессии криотерапии), те, кто не играл, проводят тренировочные матчи (например, 6 на 6 или 7 на 7);
  • – вторник: высокоинтенсивная тренировка с мячом для всей команды (5 на 5, 4 на 4), силовые тренировки;
  • – среда: отдых;
  • – четверг: начинается технико-тактическая подготовка к матчу, но тренировки по-прежнему интенсивные.
  • – пятница: подготовка к игре, работа над специфическими моментами, стимулирование нервной системы с помощью силовых упражнений мощностью 20-30% в сравнении с тем, как занимались в течение недели.
  • – суббота: матч.
  • – воскресенье: отдых.

Никаких двойных тренировок. Каждое занятие длится 65-90 минут. Самые важные с точки зрения интенсивности тренировки: понедельник, вторник и четверг.

«Я не могу сказать, что это победный вариант, но уверен – физическое и психологическое восстановление важнее тренировок. В четверг у игроков совсем другой настрой, другой ритм», – говорит Адзалин.

Семь лет назад он уехал в Италии и не уверен, что вернется: «Возможно, когда буду уже совсем седым». В словах Адзалина проскальзывает обида на родную страну: «Меня поразило, как в Европе относятся к тренерам по физподготовке. Во Франции и Англии это важный человек в команде, их может быть даже несколько. В Италии – первый, кого увольняют, если нужно разгрузить зарплатную ведомость».

«Есть две вещи, которые мне очень не нравятся, – рассказывает Андреа. – Во-первых, сейчас все помешаны на данных. Нам, конечно, повезло, что технологии развиваются и за последние десять лет в распоряжении тренеров появилось множество информации. Но с данными нужно уметь работать, это сложная работа. Без правильно интерпретации они бесполезны».

«Во-вторых, я не люблю интегрализм cреди тренеров. Если ты не открыт к новым знаниям, то в твоей мозаике восприятия мира явно чего-то не хватает. Для меня важно каждый день возвращаться домой, узнав что-то новое. Если ты не гибкий, не адаптируешься, что не можешь работать в спорте», – уверен Андреа.

Адзалин уже начал адаптацию – ищет учителя языка, чтобы напрямую общаться с игроками сборной Украины. В его работе непосредственный контакт очень важен: «Я и тренер, и психолог, и нутриционист, и друг футболистам. Иногда разговор важнее любой статистики».

Источник:Sportarena

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 375Регистрация: 15-03-2021

Поделитсь новостью
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: